恐龍偵探 Dino Detektive - 桌遊

Xanthe avatar
By Xanthe
at 2012-10-06T00:04

Table of Contents

今天終於跟朋友玩到買了一年卻一直沒碰的恐龍偵探
一開始以為遊戲會很複雜 但玩起來其實還算簡單
喜歡恐龍喜歡挖化石的可以玩玩看

不太會寫遊戲規則 希望寫法可以讓人看懂 哈哈

網誌版 http://www.wretch.cc/blog/timeforBG/723210

建議人數:2-4人
遊戲時間:約60分鐘
建議年齡:8歲以上

黃色 Diplodocus 梁龍:四張恐龍化石,可獲得六分
灰色 Tyrannosaurus 暴龍:四張恐龍化石,可獲得六分
綠色 Euoplocephalus 包頭龍:三張恐龍化石,可獲得四分
橘色 Oviraptor 偷蛋龍:兩張恐龍化石,可獲得兩分
藍色 Triceratops 三角龍:兩張恐龍化石,可獲得兩分

配件

108個化石拼塊。
36個點數,點數顏色分別代表每一種恐龍,數值共分為2、4、6。
16張移動卡,共四種顏色。移動點數的張數分別為1點1張、2點2張、3點1張。
4張恐龍概況表。
12個遊戲角色:每種顏色分別有研究者、助理、狗,共四個顏色。
5張恐龍紅利卡。
5個恐龍紅利點數3。
2顆彩色骰子。
1張遊戲地圖。
2個起始玩家化石。

遊戲準備

1 遊戲地圖總共被劃分為21個區塊,每一個區塊有五個挖掘地。
2 每個玩家獲得一張恐龍概況表、一組同色的四張移動卡、一組遊戲角色(研究者、助理
、狗)。將研究者放置於地圖上的卡車處、助理於帳篷處、狗於遊戲區。
3 所有化石拼塊面朝下、全部混在一起洗。洗好後分為多組放置於遊戲地圖旁。
4 所有點數依照數值及顏色分類後,放置於遊戲地圖旁。兩顆彩色骰子及恐龍紅利卡也放
在遊戲地圖旁。

遊戲流程

1 每回合只有起始玩家可以擲兩顆骰子,在與骰到顏色相同的發掘地上放置化石拼塊。
a 例:骰到綠色與藍色,則在所有綠色與藍色的挖掘地放置蓋著的化石拼塊。
b 若兩顆骰子皆骰到同一個顏色,則只有該顏色的挖掘地需放置蓋著的化石拼塊。
c 若該區塊已有任一遊戲角色,則該區塊不可再放化石拼塊。
2 玩家從以下兩行動中擇一進行:
a 移動:使用自己的移動卡移動自己的遊戲角色(研究者、助理、或狗),只有研究者可
以打開化石拼塊。
b 收集化石:玩家透過遊戲角色的協助而取得已打開的化石拼塊,並將取得的化石拼塊放
在自己前面。在此回合中玩家不可再移動任何一個遊戲角色。
3 玩家一旦開始收集化石,便不可再移動自己的任一角色。
4 相同顏色的角色不可以站在同一區。
5 回合的結束取決於所有人都無法繼續收集化石。

移動
1 玩家每一次可使用一張或多張移動卡,移動卡的使用方式如下:
a 一步:移動一角色至相鄰的區塊
b 二步:移動一角色至相鄰兩格的區塊 OR 移動兩個角色各相鄰一格的區塊 OR 兩個角色
在相鄰的兩區可互相交換位置
c 三步:移動一角色至相鄰三格的區塊 OR 移動兩個角色(分別為相鄰一格及兩格的區塊
) OR 移動三個角色各相鄰一格的區塊
d 使用過的移動卡必須拿出,該回合不可以再次使用。
2 玩家不可將手中所有的四張牌都出完。
3 若玩家選擇要進行收集化石,則需將所有移動卡丟棄,該回合不可再移動,直至下一回
合開始才可將移動卡拿回來。

收集化石
1 每次只能在自己角色所在區域拿一張化石(該區的化石需已打開),可選擇的化石區如
下:
a 該區有自己的研究者或助理。
b 該區有自己的狗,且需與其它顏色的研究者或助理站在一起。若只有自己一隻狗或與其
他顏色的狗在一起,則不可以拿化石。
2 自己拿完一個化石後換其他玩家移動或收集化石,再次輪到自己時,只能繼續收集化石
,不可移動。

遊戲計分
1 每回合結束時拼湊自己的恐龍化石,完成一種顏色的恐龍便得到相對應的分數。
2 第一個完成該顏色的玩家,可另外獲得恐龍紅利卡。
3 所有恐龍化石皆完成的玩家,可再另外獲得恐龍紅利點數3分。

遊戲結束

1 該回合的起始玩家骰到顏色後,並將化石拼塊放在相同顏色的挖掘地上。當化石拼塊皆
放上版圖後,該回合為最後一回合。
2 若化石拼塊不夠放置於所有顏色的區塊(如所有藍色跟紅色),則按照區塊順序擺放。
例如:先從區塊1的藍色跟紅色放起,再放區塊2…依此類推,直到所有化石拼塊皆用完。
3 此回合依照之前的遊戲方式繼續進行,直到此回合結束。

--

在黑與白的世界裡,灰色地帶上尋找立足點。

--
Tags: 桌遊

All Comments

Iris avatar
By Iris
at 2012-10-09T23:44
Die Dolmengotter的呢
Kelly avatar
By Kelly
at 2012-10-12T20:50
這幾天翻好之後就放上來囉~

關於TTA歷史巨輪幾個問題

Zora avatar
By Zora
at 2012-10-05T22:37
※ 引述《wave23825472 (胖胖甫)》之銘言: : 1.進入最終時代能不能發動戰爭 : 如果可以能不能結算。 可以 但戰爭是下次輪到你結算 而沒有下次了 所以不結算 : 2.如果還沒進入最終時代時發動戰爭, : 下家把排抽完進入最終時代, : 那麼戰爭結算與否。 只要還有輪到發動的人就會 ...

關於TTA歷史巨輪幾個問題

Oscar avatar
By Oscar
at 2012-10-05T22:35
※ 引述《wave23825472 (胖胖甫)》之銘言: : 1.進入最終時代能不能發動戰爭 : 如果可以能不能結算。 可以發動 如果有下一個自己的回合就會結算 : 2.如果還沒進入最終時代時發動戰爭, : 下家把排抽完進入最終時代, : 那麼戰爭結算與否。 會結算 : 3.革命後是否進入生產流 ...

關於TTA歷史巨輪幾個問題

Candice avatar
By Candice
at 2012-10-05T22:35
※ 引述《wave23825472 (胖胖甫)》之銘言: : 1.進入最終時代能不能發動戰爭 : 如果可以能不能結算。 : 2.如果還沒進入最終時代時發動戰爭, : 下家把排抽完進入最終時代, : 那麼戰爭結算與否。 : 3.革命後是否進入生產流程。 : 4.使用羅伯斯比爾進行革命, : 需不 ...

關於TTA歷史巨輪幾個問題

Valerie avatar
By Valerie
at 2012-10-05T22:16
※ 引述《wave23825472 (胖胖甫)》之銘言: : 1.進入最終時代能不能發動戰爭 n : 如果可以能不能結算。 : 2.如果還沒進入最終時代時發動戰爭, : 下家把排抽完進入最終時代, : 那麼戰爭結算與否。 y : 3.革命後是否進入生產流程。 y : 4.使用羅伯斯比爾進行革命, ...

關於TTA歷史巨輪幾個問題

Andy avatar
By Andy
at 2012-10-05T22:09
1.進入最終時代能不能發動戰爭 如果可以能不能結算。 2.如果還沒進入最終時代時發動戰爭, 下家把排抽完進入最終時代, 那麼戰爭結算與否。 3.革命後是否進入生產流程。 4.使用羅伯斯比爾進行革命, 需不需要再執行任何軍事行動前發動革命。 5.革命後增加的紅白可否使用。 6.藍色建築牌是否可視 ...